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Torta integrale alle fragole con malto di riso e prugne

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Un dolce rustico che abbina la farina integrale con la frutta e le bacche di goji. Preparato con latte e malto di riso è un dessert della cucina vegana

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Ingredienti

La farina integrale è prodotta con tutte le parti del grano, compresi germe e crusca, lasciando così intatti i principi nutritivi. È adatta a tutte le ricette di panetteria che non richiedono lievitazioni importanti, come grissini o cracker. Risulta anche decisiva per ottenere dolci molto rustici e saporiti, come la crostata.

Il trucco
Quella integrale è una farina debole, non adatta ai prodotti lievitati, ma se volete ottenere un dolce un po' alto e cresciuto potete procedere alla lavorazione meccanica: impastare con un’impastatrice, infatti, consente di incorporare molta aria all’interno dell’impasto, alleggerendo il compito del lievito. 

1 Per l'impasto, versate in una ciotola capiente la farina integrale, la fecola e il lievito setacciati. Mescolateli bene con una frusta. Frullate le prugne per ottenere una crema. Miscelate in un recipiente a parte il latte di soia, 150 g di malto di riso, 80 ml di olio di mais e le prugne secche frullate. Incorporate questo mix nella ciotola con la farina, lavorando con una frusta per ottenere un composto liscio. Versatelo in una tortiera con il bordo a cerniera (circa 20 cm di diametro) unta con un velo d'olio. Infornate a 180° per 40 minuti, poi sfornate, sformate e fate raffreddare la torta su una gratella.

2 Intanto, pulite le fragole e cuocetene 3/4 in una padella antiaderente con 1 cucchiaio di malto di riso e un pizzico di anice stellato per circa 15 minuti. Una volta cotte, frullatele per ottenere una composta omogenea. Tagliate la torta in due strati e farcitela con la composta, poi ricomponetela. Fondete il cioccolato a bagnomaria e spennellatene 2/3 sulla superficie della torta, poi guarnite con le fragole rimaste, tagliate a fettine sottili. Sciogliete l'agar agar in poca acqua fredda (circa 1 tazzina) e fatelo sobbollire per 5 minuti per ottenere una gelatina densa.

Lasciatela intiepidire e spennellatela sulla torta. Mettete il cioccolato fuso rimasto in un conetto di carta e disegnate sui piatti un motivo decorativo. Disponete nei piatti la torta a fette e guarnite con una grattugiata di lime e qualche bacca di goji.

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