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Maritozzi con panna e mango Alphonso

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Un raffinato dolce tradizionale in splendida forma vegana. Con latte, panna vegetale e aroma di vaniglia

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Ingredienti

Questi golosissimi dolci tipici della tradizione romana, sono stati realizzata nella versione vegana secondo la ricetta di Barbara Giovanetti, esperta di alta pasticceria vegana. La scelta degli ingredienti è sempre curatissima, freschi e di ottima qualità, come per le bevande vegetali senza zuccheri aggiunti, lo sciroppo d'acero, i mango, la panna vegetale, la margarina senza grassi idrogenati. Il trucco per l'impasto, che deve risultare gonfio e soffice, è la lunga lievitazione e la scelta della farina 00.

Abbondanti maritozzi con panna e mango Alphonso

La dose per la preparazione dei maritozzi è piuttosto abbondante: se vi avanzano, una volta cotti e raffreddati potete congelarli per usarli in un'altra occasione dopo averli rigenerati a vapore: sistemateli ancora congelati in una teglia foderata con carta da forno e infornateli a 180° per 6 minuti avendo cura di posare alla base del forno un contenitore di acciaio pieno di acqua.

Come preparare i maritozzi con panna e mango alphonso

Riunite la farina, la scorza del limone, lo zucchero e 8 g di sale in una ciotola e mescolate oppure in una planetaria con il gancio impastatore e azionate. Versate in una brocca il latte veg a temperatura ambiente, aggiungete il lievito di birra e mescolate con il frullatore a immersione per pochi secondi.

Unite il mix di latte veg e lievito nella ciotola e impastate per 15 minuti; se usate la planetaria, lavorate a media velocità per 8 minuti. Incorporate la margarina a pomata in tre fasi, unendone altra solo quando la precedente sarà stata assorbita.

Quando l'impasto sarà sodo, senza grasso in superficie, toglietelo dalla ciotola e sbattetelo con decisione per 2-3 volte sul piano di lavoro, eseguendo nel contempo delle pieghe a pacchetto. Fatelo lievitare in una ciotola coperto da pellicola fino al raddoppio del volume (tra 1 e 2 ore).

Dividete l'impasto in panetti da 80 g l'uno, lavorateli per ottenere palline molto strette e date loro la forma del maritozzo un po' allungato.

Mettetele ben distanziate su una teglia foderata con carta da forno, copritele con la pellicola in modo che questa non le tocchi e fatele lievitare per un'ora e mezzo fino a raddoppiare il volume; spennellatele con la bagna preparata mescolando la bevanda vegetale e lo sciroppo di acero.

Scaldate il forno a 200° e cuocete i maritozzi in modalità statica a 170° per 17-18 minuti. Intanto ricavate la polpa dei mango, tagliatela a dadini e conditeli con gocce di limone e foglie di menta.

Montate la panna ben fredda con lo zucchero a velo e la polpa della vaniglia, poi incorporate la dadolata di mango ben sgocciolata senza smontare la panna. Trasferitela in una sacca da pasticceria monouso senza bocchetta e mettete in frigo.

Incidete i maritozzi freddi a metà nel senso della lunghezza, aprendoli leggermente,

Farciteli con panna abbondante e decorate a piacere con zucchero a velo.

Febbraio 2025
Ricetta di Barbara Giovanetti, foto di Sabrina Rossi

Barbara Giovanetti
Barbara Giovanetti

Barbara Giovanetti, pastry chef vegana con un background di autrice televisiva di programmi sul food, è una donna solare e accogliente, come la pasticceria gourmet Julietta Pastry and Lab in cui prepara irresistibili dolci. Per le sue creazioni sceglie solo alimenti di altissima qualità, che usa anche per le preparazioni salate e i fermentati. Salse, creme, kimchi di verdura e tanti formaggi veg: tra i più amati gli erborinati, i morbidi spalmabili e un formaggio a pasta dura, tipo pecorino

Barbara Giovanetti, pastry chef vegana con un background di autrice televisiva di programmi sul food, è una donna solare e accogliente, come la pasticceria gourmet Julietta Pastry and Lab in cui prepara irresistibili dolci. Per le sue creazioni sceglie solo alimenti di altissima qualità, che usa anche per le preparazioni salate e i fermentati. Salse, creme, kimchi di verdura e tanti formaggi veg: tra i più amati gli erborinati, i morbidi spalmabili e un formaggio a pasta dura, tipo pecorino

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