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Questi golosissimi dolci tipici della tradizione romana, sono stati realizzata nella versione vegana secondo la ricetta di Barbara Giovanetti, esperta di alta pasticceria vegana. La scelta degli ingredienti è sempre curatissima, freschi e di ottima qualità, come per le bevande vegetali senza zuccheri aggiunti, lo sciroppo d'acero, i mango, la panna vegetale, la margarina senza grassi idrogenati. Il trucco per l'impasto, che deve risultare gonfio e soffice, è la lunga lievitazione e la scelta della farina 00.
La dose per la preparazione dei maritozzi è piuttosto abbondante: se vi avanzano, una volta cotti e raffreddati potete congelarli per usarli in un'altra occasione dopo averli rigenerati a vapore: sistemateli ancora congelati in una teglia foderata con carta da forno e infornateli a 180° per 6 minuti avendo cura di posare alla base del forno un contenitore di acciaio pieno di acqua.
1 
Riunite la farina, la scorza del limone, lo zucchero e 8 g di sale in una ciotola e mescolate oppure in una planetaria con il gancio impastatore e azionate. Versate in una brocca il latte veg a temperatura ambiente, aggiungete il lievito di birra e mescolate con il frullatore a immersione per pochi secondi.
2 
Unite il mix di latte veg e lievito nella ciotola e impastate per 15 minuti; se usate la planetaria, lavorate a media velocità per 8 minuti. Incorporate la margarina a pomata in tre fasi, unendone altra solo quando la precedente sarà stata assorbita.
3 
Quando l'impasto sarà sodo, senza grasso in superficie, toglietelo dalla ciotola e sbattetelo con decisione per 2-3 volte sul piano di lavoro, eseguendo nel contempo delle pieghe a pacchetto. Fatelo lievitare in una ciotola coperto da pellicola fino al raddoppio del volume (tra 1 e 2 ore).
4 
Dividete l'impasto in panetti da 80 g l'uno, lavorateli per ottenere palline molto strette e date loro la forma del maritozzo un po' allungato.
5 
Mettetele ben distanziate su una teglia foderata con carta da forno, copritele con la pellicola in modo che questa non le tocchi e fatele lievitare per un'ora e mezzo fino a raddoppiare il volume; spennellatele con la bagna preparata mescolando la bevanda vegetale e lo sciroppo di acero.
6 
Scaldate il forno a 200° e cuocete i maritozzi in modalità statica a 170° per 17-18 minuti. Intanto ricavate la polpa dei mango, tagliatela a dadini e conditeli con gocce di limone e foglie di menta.
7 
Montate la panna ben fredda con lo zucchero a velo e la polpa della vaniglia, poi incorporate la dadolata di mango ben sgocciolata senza smontare la panna. Trasferitela in una sacca da pasticceria monouso senza bocchetta e mettete in frigo.
8 
Incidete i maritozzi freddi a metà nel senso della lunghezza, aprendoli leggermente,
9 
Farciteli con panna abbondante e decorate a piacere con zucchero a velo.
Febbraio 2025
Ricetta di Barbara Giovanetti, foto di Sabrina Rossi
Barbara Giovanetti, pastry chef vegana con un background di autrice televisiva di programmi sul food, è una donna solare e accogliente, come la pasticceria gourmet Julietta Pastry and Lab in cui prepara irresistibili dolci. Per le sue creazioni sceglie solo alimenti di altissima qualità, che usa anche per le preparazioni salate e i fermentati. Salse, creme, kimchi di verdura e tanti formaggi veg: tra i più amati gli erborinati, i morbidi spalmabili e un formaggio a pasta dura, tipo pecorino
Barbara Giovanetti, pastry chef vegana con un background di autrice televisiva di programmi sul food, è una donna solare e accogliente, come la pasticceria gourmet Julietta Pastry and Lab in cui prepara irresistibili dolci. Per le sue creazioni sceglie solo alimenti di altissima qualità, che usa anche per le preparazioni salate e i fermentati. Salse, creme, kimchi di verdura e tanti formaggi veg: tra i più amati gli erborinati, i morbidi spalmabili e un formaggio a pasta dura, tipo pecorino