1) Impara a preparare questo un classico dessert della tradizione culinaria toscana con la ricetta della schiacciata fiorentina. Prendi una terrina e sistemaci 250 grammi di farina setacciata, aggiungi il lievito che hai provveduto a sciogliere in un decilitro di acqua tiepida, insieme ad un cucchiaino di zucchero e impasta con energia. Una volta che l’impasto si presenta omogeneo e consistente, dagli la forma di una palla, mettila in una ciotola coperta con una canovaccio e falla lievitare per 60 minuti.
2) Quando la pasta della schiacciata è lievita, aggiungi la scorsa dell’arancia lavata e grattugiata, i tuorli, lo zucchero, 50 grammi di strutto, lo zafferano, un pizzico di sale, la vaniglina e un'abbondante pizzico di noce moscata grattugiata.
3) Con il resto dello strutto ungi uno stampo rettangolare a bordi alti e stendi sul fondo la pasta formando uno strato dello spessore di circa 2 centimetri, quindi coprila di nuovo con un canovaccio e lasciala lievitare ancora per 2 ore.
4) Cuoci la schiacciata in forno caldo a 180° per 30 minuti, poi sfornala, lasciala raffreddare e decorala con abbondante zucchero a velo. Mentre la schiacciata cuoce, prepara una salsa alla marmellata: prendi una casseruola e scalda della marmellata con il rum e la cannella per circa 3 minuti su fuoco dolce, continuando a mescolare.
5) Taglia la schiacciata alla fiorentina in pezzi regolari e servila accompagnata con la salsa d’arancia ancora calda.