1) Sbuccia la zucca e riducila a dadini; elimina la scorza dello zenzero e taglialo a fettine sottili. Cuoci entrambi per 20 minuti in una pentola con acqua bollente profumata con la stecca di vaniglia, scolali, elimina la vaniglia, fai raffreddare, quindi passa zucca e zenzero al passaverdura.
2) Sbatti con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e gonfio. Aggiungi la farina, il lievito, il burro morbido e mescola bene.
3) Unisci il passato di zucca e zenzero, gli albumi montati a neve ferma e i canditi tagliati a dadini (tieni da parte un po' di zenzero per decorare) e amalgama bene il tutto.
4) Versa il composto in una teglia rettangolare leggermente imburrata e infarinata e cuoci il dolce nel forno caldo a 180° per 40 minuti circa.
5) Togli il dolce dal forno, lascialo raffreddare, taglialo a quadrotti e completa con lo zucchero a velo e lo zenzero candito.