1) Per realizzare la ricetta delle minne di Sant'Agata, adagia la ricotta su un setaccio e tienila in frigo per una notte. Per la pasta, separa i tuorli dagli albumi, montate gli albumi a neve con 150 g di zucchero e quindi mescolali con i tuorli, la farina e le mandorle tritate finemente. Stendi l’impasto in una teglia larga 26 cm ricoperta di carta da forno e cuoci in forno a 180° per 8 minuti.
Per il ripieno, lavora ricotta, 150 g di zucchero, cannella e vino, quindi unisci la frutta candita.
2) Ritaglia dalla pasta cotta in forno 8 dischi di 5 cm e 8 dischi di 3 cm di diametro. Distribuisci su un ripiano lo zucchero a velo, stendici sopra la pasta di marzapane fino a mezzo cm di spessore e ricava delle striscioline lunghe 2 cm e larghe 5.
3) Predisponi 8 otto stampini a cupola, copri il fondo con i dischi di pasta più piccoli, fodera i lati con il marzapane, riempi con il composto di ricotta e completa con i dischi di pasta più grandi. Lascia riposare 15 minuti e poi sforma i dolcetti. Per la copertura, stempera la pasta di zucchero con l’acqua di fiori di arancio e due cucchiai di acqua tiepida e quindi stendila sui dolcetti con una spatola. Decora con la ciliegia e lascia solidificare in frigo. Servi le minne di Sant'Agata.