Le Bakewell tarts sono dolcetti inglesi pensati per il tè, ma ottimi fin dalla prima colazione. Una versione mignon della Bakewell tart, dolce inglese formato da una base di pasta frolla farcita con confettura di lamponi e crema frangipane.
Una frolla perfetta
La farina per la pasta frolla va setacciata e il burro aggiunto, appena tolto dal frigo, tagliato a dadini. La pasta deve essere lavorata velocemente per non scaldarsi, altrimenti in cottura diventa dura e secca. Per cuocere solo il guscio di frolla sistemate l'impasto nello stampo, coprite il fondo con carta forno e versatevi sopra dei fagioli secchi, così in cottura non si gonfierà.
1 Preparate la frolla, passate al mixer la farina con un pizzico di sale, lo zucchero, la scorza grattugiata di 1/2 limone e il burro freddo a dadini fino a ottenere un composto a briciole. Aggiungete l'uovo e il tuorlo e frullate ancora fino a che la pasta rimane attaccata alle lame del mixer. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
2 Preparate il frangipane, montate il burro con lo zucchero, unite le mandorle in polvere, la farina setacciata e l'uovo sbattuto e amalgamate il composto.
3 Stendete la pasta frolla sul piano di lavoro a uno spessore di 3 mm. Ricavate 8 dischetti di 8 cm con un tagliapasta liscio e rivestite il fondo e i bordi di 8 stampi da muffin con il fondo di 4 cm di diametro. Bucherellate il fondo, distribuite all'interno di ognuno 1 cucchiaino di confettura e coprite con il frangipane quasi fino al bordo.
4 Cuocete le tartellette nella parte bassa del forno preriscaldato a 180° per 35 minuti, lasciatele riposare 5 minuti, sformatele e fatele raffreddare su una gratella.
5 Glassate la superficie con lo zucchero a velo mescolato con 2 cucchiai di acqua calda e decorate con le mandorle a lamelle leggermente tostate e le ciliegie candite. Lasciate asciugare e rapprendere la glassa prima di servire.