Tutto ebbe origine ai primi del Novecento a Maulbronn, in Germania, grazie a un bambino eccitato per l'arrivo del Natale. "Quanti giorni mancano?", chiedeva continuamente il piccolo Gerhard Lang alla mamma. Fu così che la donna preparò 24 biscotti, li mise in altrettanti sacchetti da aprire uno al giorno, partendo dal 1° dicembre, in modo che il figlio tenesse il conto da solo. Diventato editore e proprietario di una stamperia a Monaco, Gerhard rielaborò l'idea e, nel 1920, pubblicò un tabellone con 24 finestrelle in cui posizionare piccoli dolci da mangiare ogni giorno del mese fino alla Vigilia. Nacque così il Calendario dell'Avvento, che si diffuse subito nei Paesi nordici e poi ovunque si festeggi il Natale. Oggi se ne trovano in commercio i tipi più diversi, dai cartelloni colorati alle applicazioni per gli smartphone. Ma bastano un po' di pazienza e di fantasia per realizzare in casa calendari di sicuro effetto, come quelli che vi proponiamo.
Procuratevi del tessuto di cotone (circa 90x45 cm), del nastro di velluto (80 cm) e della fettuccia sottile di raso (10 m). Acquistate 24 caramelle piuttosto grosse o cioccolatini rotondi rivestiti di stagnola. Ricavate dal tessuto altrettanti rettangoli (circa 15x9 cm) e avvolgetevi i dolcetti, che chiuderete alle estremità con il nastro sottile. Con lo stesso nastro, fissate le caramelle di stoffa a una gratella per dolci. Quindi, fissate anche il nastro di velluto e appendete la ghirlanda preparata.
24 walky cup (grossi bicchieri di carta per l'asporto di bevande calde) con i coperchi; alcuni fogli di carta opaca formato A4; fettucce decorate; colla vinilica o gommina adesiva tipo Patafix
Disegnate a computer e stampate, su alcuni fogli di carta, i numeri da 1 a 24 iscritti in un cerchio (potete anche disegnarli a mano), poi ritagliateli. Riempite con regalini o dolcetti le walky cup, chiudetele con i coperchi e legatele a pacchetto le fettucce, fissate sulla sommità con un fiocco. Attaccate sulle fettucce, con la colla o la gommina adesiva, i bolli con i numeri. Allineate le walky cup su una mensola o sul ripiano di un mobile e apritene una al giorno, svelando le sorprese che contiene.
un catino di zinco; 24 sacchettini di cotone, bianchi e grigi, di dimensioni diverse; fogli di carta opaca formato A4; 24 mollette bianche; rami argentati; forbici
Disegnate a computer e stampate, su alcuni fogli di carta, i numeri da 1 a 24 iscritti in un quadrato (potete anche disegnarli a mano), poi ritagliateli. Riempite i sacchetti con sorprese, dolcetti e regalini e chiudeteli con le mollette, che tratterranno anche i numeri di carta. Disponete i sacchetti nel catino mescolando i numeri e colori. Infilate qua e là qualche ramo di eucalipto. Posizionate il calendario su una mensola o un mobile. Potete usare un catino di grandi dimensioni in cui mettere tutti i sacchetti all'inizio di dicembre, oppure uno più piccolo in cui disporli, una settimana dopo l'altra, man mano che togliete i precedenti.
24 noci giganti; nastri adesivi di carta colorati, bianchi e rosso; spago da macellaio biancoe rosso, spago da cucina bianco, cordoncini sottili, fettucce bianche o rosse; palline e decorazioni argentate per bigiotteria, gancetti per palline di Natale, nappine (nei negozi di bricolage); un vecchio calendario; plastilina o gommina adesiva tipo Patafix; forbici
Ritagliate dal calendario i numeri da 1 a 24: se i fogli fossero molto sottili, prima incollateli su un cartoncino per dargli spessore. Decorate le noci: avvolgetene qualcuna con i nastri adesivi colorati, legatele tutte con cordoncini e spaghi alternando i colori, attaccate su alcune decorazioni argentate, nappine o gancetti per palline natalizie (allargate questi ultimi a fiore, in modo che si modellino sul guscio, come nella foto in alto). Allineate le noci su un tavola, attaccandole con una punta di plastilina o gommina adesiva, oppure disponetele in una cassetta o in un cesto. Completatele con i numeri, fissati con plastilina o gommina. Se vi piace, potete aprire le noci separando i mezzi gusci con un coltello, svuotarle dei gherigli, riempirle con piccole sorprese e sigillarle con poca colla vinilica. Altrimenti, con le noci lasciate integre, realizzate una composizione puramente decorativa.
Anche se semplicemente decorativo è perfetto per creare l'attesa che il Natale merita. Create dei sacchettini da appendere con fili colorati e mollettine a una gruccia e divertitevi a riempire le taschine di soldini, soldatini, monetine di cioccolato, pastelli, biscottini fatti in casa.
1) Preparate i biscotti alla vaniglia. Montate 115 g di burro con 110 g di zucchero; Unite 1 uovo sgusciato e lavorate l'impasto; quindi Aggiungete 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 220 g di farina 00, sale e impastate. Dividete l'impasto in 2 panetti, avvolgeteli nella pellicola e metteteli in frigo per 2 ore.
2) Preparate i biscotti al cacao. Montate 115 g di burro con 110 g di zucchero. Unite 1 uovo sgusciato, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia 160 g di farina 00, setacciata con 50 g di cacao e 1 cucchiaio di amido di mais, sale e impastate. Dividete l'impasto in 2 panetti, avvolgeteli nella pellicola metteteli in frigo per 2 ore.
3) Togliete dal frigo 1 panetto alla volta e stendetelo allo spessore di 5 mm. Con un coppapasta rotondo col bordo ondulato ricavate dei dischi di circa 5 cm di diametro e trasferiteli su una teglia rivestita di carta da forno. Cuocete i biscotti in forno a 180° per 10 minuti, poi sfornateli e fateli raffreddare.
4) Preparate la glassa. Montate leggermente 30 g di albume Unte 1 cucchiaino di succo di limone, 130 g di zucchero a velo e mescolate. Trasferite la glassa in una tasca da pasticcere con una bocchetta da 1,5 mm e decorate i biscotti. fate asciugare la glassa e usateli per le preparazioni dell'avvento. per circa 60 biscotti.
a cura della redazione,
novembre 2023