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La farcitura di questi baci è un semifreddo, il cosiddetto parfait. Nel nostro caso di tratta di uno zabaione, reso corposo dall’aggiunta di panna montata e rassodato grazie a un passaggio in freezer. Per rendere piacevoli al morso i dolcetti, levateli dal congelatore circa 30 minuti prima di servirli.
Chi l’ha detto che durante le festività invernali non si possono servire dessert gelati? I semifreddi, in questa occasione, sono perfetti perché hanno una consistenza più simile a un classico dessert al cucchiaio e, al termine di pranzi e cene abbondanti, risultano gradevoli e rinfrescanti. Provate per esempio il tiramisu al rum, il semifreddo con croccante di pistacchi, a base di crema spalmabile, o il parfait di nocciole servito nei calici.
1 Preparate i biscotti. Montate il burro con lo zucchero di canna fino a ottenere un composto spumoso, unite l'uovo, un cucchiaio di farina e un pizzico di sale. Mescolate, aggiungete la farina rimasta setacciata con il bicarbonato, le spezie e il miele e lavorate rapidamente gli ingredienti. Avvolgete l'impasto nella pellicola e trasferitelo in frigo per 2 ore.
2 Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero semolato, trasferite il composto sopra una pentola con acqua in leggero bollore, unite il Passito e montate fino a quando è gonfio e sodo. Lasciatelo raffreddare sbattendolo ogni tanto, unite lo zenzero candito a dadini e amalgamate con la panna montata. Stendete il parfait in uno spessore di 2 cm e fatelo gelare in freezer.
3 Stendete l'impasto in uno spessore di 3-4 mm, ricavate i biscotti con un tagliapasta a forma di fiocco di neve e infornateli a 180° per circa 15 minuti.
4 Fateli raffreddare, farciteli con un quadratino di parfait, e metteteli in freezer. Tirateli fuori mezz'ora prima di servire e spolverizzateli di zucchero a velo.
Ricetta di Claudia Compagni
Foto di Luca Colombo/Studio XL
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.