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Scegliete un panettone tradizionale, anche un panettone artigianale se volete, possibilmente non riccamente farcito dato che dovete riempirlo con la mousse di panna e yogurt. Prima di tagliarlo con un coltello adeguato, dalla lama lunga e ben affilata, tenetelo per circa 15 minuti in frigorifero in modo che la mollica si sbricioli il meno possibile. Sbucciate la papaia solo al momento di usarla. Prima di trasferire il panettone farcito in frigorifero, avvolgetelo con pellicola trasparente per evitare che assorba gli odori degli altri cibi.
Ecco una carrellata di proposte raffinate per portare sulla tavola di Natale un panettone farcito: panettone tradizionale alle tre mousse con falde di cioccolato, panettone tradizionale meringato e farcito con clementine, torta di panettone con alberelli di cioccolato bianco e panettone gastronomico dolce.
1 
Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Asportate la calotta del panettone con un coltello.
2 
Tagliate la mollica lungo la circonferenza, lasciandone attaccati 2 cm alla crosta.
3 
Staccate delicatamente la mollica dal fondo in un pezzo solo.
4 
Riducete la parte asportata a fette in verticale.
5 
Lavate i lime, grattugiate la scorza di 2 e trasferitela in una casseruola. Spremete i 2 lime con altri 2 e versate il succo nella casseruola. Aggiungete il burro, 200 g di zucchero e portate a ebollizione leggera fino a quando lo zucchero si è sciolto. Fuori dal fuoco unite le uova sbattute, rimettete la casseruola sul fuoco e cuocete la crema su fiamma bassissima, senza mai farla bollire, fino a che si addensa. Unite la gelatina scolata e strizzata, mescolate fino a che si è sciolta e lasciate raffreddare.
6 
Amalgamate lo yogurt con la crema al lime preparata, poi unite anche la panna precedentemente montata e trasferite il tutto in una tasca da pasticcere.
7 
Disponete nel panettone svuotato le fette di mollica, appoggiandole verticalmente sul lato lungo a una distanza di circa 2 cm l'una dall'altra.
8 
Farcite il panettone spremendo la crema dalla tasca, tra una fetta e l'altra e sopra. Trasferitelo in frigo. Tagliate a julienne la scorza di 2 lime, mettetela in una casseruola con lo zucchero rimasto e 1 dl di acqua, portate a ebollizione e cuocete fino a che lo sciroppo si addensa. Versatelo su un foglio di carta da forno, stendetelo in un disco del diametro del panettone e lasciatelo raffreddare. Trasferitelo sopra il panettone e completate con la papaia pulita e tagliata a tocchetti e la scorza grattugiata del lime rimasto.
dicembre 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
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