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I pancake sono il piatto tradizionale delle prime colazioni di Stati Uniti e Canada. Solitamente vengono serviti con sciroppo d'acero, confetture, burro fuso, panna, miele, salsine fluide e frutta fresca. Nella nostra versione, sono declinati alla mediterranea, con yogurt e frutti rossi.
I pancake perfetti
Preparate la pastella in anticipo, anche la sera prima, e lasciatela riposare coperta in frigorifero. Potete usare nell'impasto latte, latticello, yogurt o panna per dare morbidezza al composto. Mischiate separatamente ingredienti secchi e ingredienti liquidi e poi uniteli senza mescolare troppo: se rimangono dei grumi i pancake saranno perfetti. Cuocete la pastella a temperatura media: i pancake non vanno girati, perciò il calore della padella deve arrivare lentamente a tutto il composto, altrimenti potrebbero bruciare o diventare gommosi.
1 Setacciate la farina con il lievito, la cannella e il bicarbonato, fatela cadere in una ciotola e aggiungete 30 g di zucchero, 1 pizzico di sale, l'uovo, sbattuto a parte, il latte e 60 ml di olio.
2 Frullate con le fruste elettriche per ottenere una pastella liscia e omogenea. Scaldate su fiamma bassa una padella antiaderente e ungetela con un velo d'olio.
3 Versatevi 4 mestoli di pastella e cuocete i pancake per 2 minuti fino a quando si formano delle bollicine sulla superficie e i bordi si rassodano. Girateli, cuoceteli per 1 minuto e teneteli in caldo a 80°. Preparate pancake fino a esaurimento della pastella.
4 Montate in una ciotola grande e molto fredda con le fruste elettriche la panna fresca con 30 g di zucchero a velo. Aggiungete l'estratto di vaniglia. Incorporate lo yogurt aiutandovi con una spatola fino a ottenere una consistenza spumosa e omogenea.
5 Lavate con cura due cestini di frutti di bosco misti e fateli asciugare tamponandoli delicatamente con carta assorbente da cucina. Sovrapponete i pancake preparati alternandoli con generosi strati di crema allo yogurt. Completate con frutti di bosco e, se vi piace, decorate con mandorle a lamelle.