La frutta secca e quella essiccata sono un must della tavola delle feste: noci, nocciole, pistacchi, mandorle, datteri, fichi, albicocche e frutti di bosco sono perfetti da sbocconcellare a fine pasto o da aggiungere a preparazioni più elaborate. Incredibile, ma vero, si può anche preparare il burro con la frutta secca.
Le capesante gratinate con la frutta secca , il chutney d'agresto e frutta secca e il cavolo romanesco con frutta secca sono perfetti per aprire il menù della Vigilia; a seguire la pasta Senatore Cappelli con croccante di pane e frutta secca e il rotolo di vitello al whisky con pere e frutta e secca. Provate, per accompagnare, anche il pane di patate con semi e frutta secca.
1 Tagliate a dadini piccoli l'ananas, gli spicchi di 2 arance pelate al vivo, la mela (da spruzzare di limone), le albicocche e i datteri denocciolati. Sgranate la melagrana e mescolate i chicchi agli altri frutti in una ciotola. Unite le noci spezzettate e i mirtilli.
2 Fate caramellare lo zucchero in una casseruola, versatevi il succo delle arance rimaste, le capsule di cardamomo schiacciate e mescolate. Fate ridurre a consistenza sciropposa e versate sulla macedonia. Raffreddate in frigo 1-2 ore. Guarnite con i pistacchi.
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Stefania Giorgi