Macedonia estiva con albicocche crude e cotte, pesche bianche, fichi e crumble di mandorle. La preparazione
1) Lavorate la farina con 40 g di zucchero di canna, 50 g di burro a dadini e un pizzico di sale fino a ottenere un composto a briciole. Amalgamate le mandorle e 1 cucchiaino di acqua e trasferite il composto a briciole su una teglia rivestita con carta da forno. Cuocete il crumble in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a quando è dorato; lasciate raffreddare.
2) Lavate le albicocche e tagliatene 6 a metà. Riducete le rimanenti a spicchietti. Lavate le pesche noci e tagliatele a fettine sottilissime, lavate i fichi e tagliateli a rondelle. Riunite le albicocche a spicchi, le pesche e i fichi in una terrina e condite la frutta con lo sciroppo di fiori si sambuco diluito con un cucchiaio di acqua.
3) Fate sciogliere il burro rimanente in una padella antiaderente, unite lo zucchero di canna rimasto, il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza e tagliato a tocchetti e, quando lo zucchero inizia a caramellare, aggiungete le mezze albicocche con la parte tagliata rivolta verso il basso. Cuocetele per 2-3 minuti su fiamma vivace, giratele, cuocete per altri 30 secondi e trasferitele su un piatto. Componete le macedonie, disponetevi sopra le albicocche caramellate. Completate con il crumble di mandorle.