1) Prepara uno sciroppo con 1,5 litri d'acqua, 1 kg di zucchero e una stecca di vaniglia: metti tutti gli ingredienti in una casseruola con il fondo spesso, porta a ebollizione, abbassa la fiamma e lascia cuocere per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
2) Lava 1 kg di pesche, uniscile allo sciroppo e cuocile a fuoco basso per 10-15 minuti.
3) Togli le pesche dal liquido con un mestolo forato, sbucciale, tagliale a metà per togliere il nocciolo, mettile in un piatto di portata leggermente fondo e coprile con lo sciroppo alla vaniglia.
4) Fai raffreddare e servi in tavola.
1) Se vuoi conservare le pesche sciroppate, per gustarle nei mesi invernali, mettile in vasi di vetro puliti, chiudili ermeticamente e sistemali in una pentola molto capiente, quindi coprili completamente d'acqua.
2) Dal momento in cui l'acqua comincia a bollire, lascia cuocere per 20 minuti per sterilizzare i barattoli.