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Mele al Brachetto

Un raffinato dessert, preparato con frutta di stagione e un vino pregiato. Da gustare in una serata speciale

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Ingredienti

Nel 1817, il naturalista Gallesio definì il Brachetto “vino celebre” da dessert e lo paragonò al Porto. Riferì anche che era commercializzato in America latina. Nel 1922 Garino Canina lo classificò come particolarmente diffuso tra Acqui Terme e Nizza Monferrato, anche se prodotto in piccole quantità. 

Fermo o secco
La versione "fermo e secco" era già stata elaborata ai primi del Novecento.

1 Lavate le mele, asciugatele, eliminate il torsolo con il levatorsoli. Incidete i baccelli di vaniglia nel senso della lunghezza, prelevate la polpa e mettetela in una casseruola.

Tagliate a meta gli altri 2 baccelli e introduceteli nelle mele, al posto dei torsoli. Mettete le mele nella casseruola, unite il Brachetto, lo zucchero, la scorza di arancia e cuocetele per 20 minuti in forno a 180°.

Servitele con il fondo di cottura e zucchero a velo.

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