1) Comincia a preparare le arance al caramello, lavando e asciugando 6 arance e prelevando la scorza. Scarta la pellicina bianca e amarognola. Taglia la scorza a listarelle sottili, sbollentale per 2 minuti in acqua portata a ebollizione, scolale e raffreddale.
2) Pela quindi le arance al vivo, eliminando tutta la pellicina, e trasferile in una terrina che le contenga di misura. Poni 300 g di zucchero di canna in una casseruolina di acciaio con il fondo pesante, bagna con 2,5 dl d'acqua e cuoci a fuoco vivace; quando lo zucchero sarà sciolto e comincerà appena a prendere colore, aggiungi mezzo cucchiaino di semi di cardamomo tritati e le listarelle di scorza d'arancia.
3) Mescola e continua la cottura finché il caramello avrà preso una bella sfumatura ambrata. Distribuisci le scorzette e il caramello caldissimo sulle arance pelate al vivo e conserva in frigo per circa 4 ore. Adagia le arance con il caramello sui piattini da dessert e accompagnale con palline di gelato alla vaniglia.