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Il clafoutis tradizionale è un dolce a base di frutta estiva. Il nome deriva dall'occitano clafir che significa riempire. Infatti ciliegie, susine, albicocche e pesche riempiono l'impasto dentro il quale vengono affondate. In questa versione la farcitura è più ricca e sostanziosa.
Tra le versioni più estive il clafoutis con pesche caramellate allo zenzero e mandorle e il clafoutis con pesche noi, il clafoutis di prugne e i piccoli clafoutis di albicocche al tè.; tra i più apprezzati il clafoutis di ciliegie, con panna e mandorle.
1 Tritate le nocciole nel mixer con 1 cucchiaio di zucchero fino a ottenere una polvere fine. In una ciotolina, sciogliete 40 g di burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire. Sgusciate le uova in un ciotola, aggiungete lo zucchero rimasto e mescolate con una frusta; poi unite la panna, lo yogurt, la cannella, un pizzico di sale, le nocciole tritate e il burro sciolto e mescolate.
2 Con il burro rimasto, ungete una pirofila tonda del diametro di 22 cm e infarinatela, spalmate la confettura di fichi sul fondo della pirofila e versatevi sopra delicatamente la pastella preparata.
3 Sbucciate le pere, eliminate il picciolo e il torsolo, tagliatele a fette sottili nel senso della lunghezza con l'aiuto di una mandolina e disponetele nella pastella. Cuocete il clafoutis in forno a 200° per 40 minuti. Fatelo raffreddare e servitelo, se vi piace, con confettura di fichi.
settembre 2024
ricetta di Claudia Compagni, foto di Luca Colombo
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.