1) Iniziate la preparazione della granola di semi e frutta secca. Ammollate le mandorle 6 ore in acqua fredda. Incidete la vaniglia per il lungo e raschiate i semini. Mescolate il miele, lo sciroppo d'acero (o d'agave), i semini di vaniglia e l'olio di semi (a scelta) spremuto a freddo.
2) Togliete la pellicina alle mandorle e tritatele grossolanamente. Tritate allo stesso modo 200 g di frutta secca a guscio mista (noci, anacardi, nocciole), mantenendo qualche pezzo più grosso.
3) Mescolate le mandorle e la frutta secca tritata, i semi di zucca (o girasole), il cocco, la cannella e il cardamomo. Versate sugli ingredienti il mix di sciroppo, miele e olio, mescola bene e unite la frutta secca morbida (bacche di goji, uvetta).
4) Distribuite la granola su una teglia rivestita di carta da forno. Disidrata in forno a 45° per 24 ore (potete usare un essiccatore casalingo).
5) Conservate la granola in barattoli (o in una scatola di latta), in un luogo fresco, buio e asciutto. Potete gustarla nel latte o nello yogurt, al posto dei cereali, oppure usarla per guarnire un gelato.