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Il miele di acacia generalmente liquido, chiaro e raffinato, ricorda i fiori, le mandorle e le bacche di vaniglia. Definito dagli assaggiatori "confettato”, va bene per dolcificare moltissime bevande, tra cui tè verde e camomilla, e anche per sciroppare e candire la frutta.
Il miele è ottimo anche per zuccherare le preparazioni dolci, ama i formaggi freschi, come ricotta, robiola, primo sale o erborinati, come gorgonzola o castelmagno.
Tra i dessert creativi, vi suggeriamo la granita al sambuco e ciliegie e la granita al cioccolato con panna, la granita al pepe e la granita all'aceto balsamico. Se preferite i gusti di frutta, potete preparare la granita di pesche, rosmarino e pistacchi, la granita di anguria e vino rosso, la granita al melone e lime e la granita al cocco. Tradizionalissima, la granita siciliana è arricchita con panna montata. Dall'Oriente provate la granita del Sol Levante. Se volete sapere qualcosa di più sulla storia della granita, leggete qui.
1 Preparate uno sciroppo sciogliendo a fuoco dolce lo zucchero e il miele in 350 ml di acqua in un pentolino senza far raggiungere il bollore; profumatelo con la scorza grattugiata di 1 lime e qualche foglia di menta spezzettata e lasciatelo raffreddare completamente.
2 Frullate i cetrioli con il succo di 2 lime e unitevi lo sciroppo filtrato, quindi mescolate e versate il liquido in una teglia larga e dai bordi bassi formando uno strato sottile (1 cm).
3 Sistemate la teglia nel freezer in modo che stia perfettamente in piano e lasciate indurire la granita per 4-5 ore, rigirandola e raschiandola con una forchetta (le prime 2 ore mescolate ogni 15 minuti e poi ogni mezz'ora).
4 Servite la granita nei bicchieri, guarnite con il cetriolo rimasto tagliato a fettine, il lime avanzato a spicchietti e foglioline di menta.
aggiornato giugno 2024
ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
1 Preparate uno sciroppo sciogliendo a fuoco dolce lo zucchero e il miele in 350 ml di acqua in un pentolino senza far raggiungere il bollore; profumatelo con la scorza grattugiata di 1 lime e qualche foglia di menta spezzettata e lasciatelo raffreddare completamente.
2 Frullate i cetrioli con il succo di 2 lime e unitevi lo sciroppo filtrato, quindi mescolate e versate il liquido in una teglia larga e dai bordi bassi formando uno strato sottile (1 cm).
3 Sistemate la teglia nel freezer in modo che stia perfettamente in piano e lasciate indurire la granita per 4-5 ore, rigirandola e raschiandola con una forchetta (le prime 2 ore mescolate ogni 15 minuti e poi ogni mezz'ora).
4 Servite la granita nei bicchieri, guarnite con il cetriolo rimasto tagliato a fettine, il lime avanzato a spicchietti e foglioline di menta