1) In una casseruola sciogli a bagnomaria il cioccolato a pezzetti e aggiungi il cacao setacciato. In un’altra casseruola scalda 4 decilitri di acqua, unisci 100 grammi di zucchero e amalgama il tutto. Fai bollire, poi allontana dal fuoco e aggiungi il cioccolato fuso.
2) Fai bollire ancora il composto, poi trasferisci il contenitore a bagnomaria nell’acqua ghiacciata. Aggiungi il liquore e lascia raffreddare.
3) Versa tutto il composto nella gelatiera e prepara il sorbetto.
1) Mentre la gelatiera compie questa operazione, lava l’uva, sbuccia lo zenzero e taglialo a fette molto sottili. Taglia le mandorle a filetti e tostale, poi scalda una noce di burro in una padellina e rosola a per qualche minuto lo zenzero e gli acini d'uva. Dopo qualche attimo aggiungi lo zucchero rimasto e le mandorle. Non appena il sorbetto al fondente è pronto distribuiscilo in 4 bicchieri a calice, aggiungi l’uva calda e gustalo subito.