1) Preleva la scorza di due limoni con un rigalimoni apposito e falla scottare per 3 volte in una casseruola con acqua in ebollizione, cambiando l'acqua di volta in volta.
2) Metti a bagno la gelatina in acqua fredda. Separa i tuorli dagli albumi e unisci i primi con 50gr di zucchero e la scorza grattugiata dei limoni rimasti all'interno di una ciotola.
3) Monta il composto con i tuorli per il semifreddo di ricotta con l'aiuto delle fruste elettriche fino ad ottenerne un mix chiaro e spumoso. Versa un cucchiaio di panna all'interno di un pentolino, scaldala a fiamma bassa ed unisci la gelatina (scolata e strizzata); aspetta che si sciolga completamente prima di togliere dal fuoco.
4) Passa la ricotta per la ricetta del semifreddo attraverso un setaccio a maglie strette per eliminarne eventuali grumi. Unisci il succo filtrato di 2 limoni, la gelatina ed il composto di tuorli e zucchero; amalgama gli ingredienti.
5) Monta a neve la panna rimasta e, a parte, gli albumi con un pizzico di sale e 100 gr di zucchero (fino ad ottenere una meringa soda). Amalgama la panna e successivamente gli albumi al composto precedente.
6) Versa l'impasto ottenuto in 3 stampi rettangolari da 6dl rivestiti di pellicola; lascia gelare in freezer per almeno 8 ore.
Per preparare lo sciroppo per il tuo semifreddo al profumo di menta e limone versa lo zucchero rimasto all'interno di una casseruola, unisci allo zucchero 1dl di acqua e la menta spezzettata e porta ad ebollizione. Lascia cuocere per 2 minuti, elimina la menta, aggiungi le scorzette di limone preparate in precedenza, fai raffreddare e servi il semifreddo di ricotta tagliato a cubetti con lo sciroppo.