Per realizzare questo speciale semifreddo di melanzane e pistacchi, lava innanzitutto le melanzane, sbucciale e tagliale a cubetti.
Prendi una padella, mettici le melanzane e metà dello zucchero, poi lascia sobbollire per 30 minuti con l’aggiunta di ½ litro di acqua un po’ alla volta. Una volta cotte, frulla le melanzane ancora calde fino ad avere un composto lucido e omogeneo. Lascialo raffreddare e poi aggiungi la menta fresca tritata.
In una ciotola, monta gli albumi con lo zucchero rimasto e il sale fino ad averli a neve ferma. Aggiungili al composto di melanzane, quindi unisci anche la panna che deve essere semi montata.
Prendi 10 stampini cilindrici di 3,5 centimetri circa di diametro e alti 7 centimetri foderati con cilindretti di acetato (pellicola trasparente rigida) di 3 centimetri più alti e mettili a congelare nel freezer. Su di una placca da forno, tosta i pistacchi a 180° per 5-6 minuti, sgusciali e tritali con il mixer fino ad avere una granella grossolana.
In un pentolino metti a sciogliere a bagnomaria quasi tutto il cioccolato spezzettato, unisci 60 grammi di acqua calda, mescola bene e lascia raffreddare.
Sforma i semifreddi, rotolali velocemente nella granella di pistacchio e decorali con la salsa al cioccolato, il resto del cioccolato tritato e un ciuffo di menta, poi gustali subito.