Semifreddo al cacao e amarene, la preparazione
1) Preparate il pan di Spagna: sgusciate le uova e mescolatele ai tuorli in una ciotola insieme con lo zucchero; scaldate il composto a bagnomaria e, intanto, montate a lungo con le fruste per ottenere un composto soffice e spumoso. Fate fondere il burro e amalgamatene 3-4 cucchiai al composto di uova.
2) Incorporate poco alla volta anche la farina setacciata con la fecola e il cacao, mescolando con movimenti dal basso verso l'alto. Unite anche il burro fuso rimasto e suddividete il composto in due tortiere a cerniera da 24 cm di diametro con il fondo rivestito con carta da forno e il bordo imburrato e infarinato.
3) Infornate a 200° per 18-20 minuti. Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
4) Preparate la farcitura. Tritate il cioccolato. In un pentolino portate a ebollizione il latte con 40 ml di panna. Intanto montate i tuorli con lo zucchero, rendendoli spumosi; incorporate l'amido di riso e di mais, setacciandoli, versate il composto nel pentolino con il latte e la panna in ebollizione.
5) Mescolate con una frusta e, quando la crema inizierà ad addensarsi, togliete dal fuoco e fate intiepidire.
6) Sciogliete a bagnomaria il cioccolato tritato e amalgamatelo alla crema pasticcera tiepida.
7) Montate la panna rimasta e incorporatela alla crema al cioccolato.
8) Sistemate un disco di pan di Spagna all'interno di un anello regolabile foderato con una striscia di acetato e distribuitevi sopra la mousse al cioccolato.
9) Affondate nello strato di mousse le amarene sciroppate.
9) Coprite con il secondo disco di pan di Spagna e mettete in freezer per almeno 3 ore.
10) Per guarnire: montate la panna con lo zucchero a velo e il kirsch; distribuitela sul semifreddo e completate con le ciliegie.