1) Lava bene 2 meloncini di circa 700 g sotto l'acqua corrente, tagliali a metà ed elimina i semi e i filamenti con un cucchiaio, poi dividili in spicchi ed elimina la buccia. Pesa 500 g di polpa di melone, tagliala a tocchetti e passala al mixer con lo zucchero.
2) Lava le foglioline di melissa, tagliale a striscioline molto fini (lasciando da parte qualche fogliolina intera per la decorazione) e uniscile al passato di melone.
3) Monta la panna e incorpora anch'essa, delicatamente, al passato di melone, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarla. Quindi versa il composto in una vaschetta bassa di 13x20 cm, mettila nel freezer e lascia indurire il composto per almeno 6 ore.
4) Sforma la mattonella ottenuta su un tagliere; immergi la lama di un coltello nell'acqua calda e taglia il semifreddo a dadi. Suddividi questi ultimi sui piattini individuali, decora, se ti piace, con foglioline di melissa e spicchietti di buccia e servi subito.