1) Prepara il gelato: raccogli i tuorli in una terrina, unisci lo zucchero e lavora con una frusta sbattendo bene fino a ottenere un composto chiaro e montato.
2) Porta a ebollizione in una piccola casseruola il latte con il baccello di vaniglia, toglilo dal fuoco, lascialo intiepidire, poi incorporalo al composto di uova filtrandolo attraverso un colino.
3) Versa la crema nella gelatiera e mettila in funzione: il gelato sarà pronto quando si staccherà dalle pale. Mettilo nel freezer fino al momento di servire.
1) Al momento di servire, prepara la guarnizione: pulisci i lamponi passandoli delicatamente con un telo umido.
2) Versa in una padella lo zucchero, aggiungi un cucchiaio di acqua e fallo sciogliere a fuoco basso; unisci i lamponi e mescola delicatamente con un cucchiaio di legno cercando di non romperli.
3) Dopo pochi minuti versa il Grand Marnier e infiammalo. Appena le fiamme si saranno spente, togli la padella dal fuoco.
4) Preleva il gelato a grosse cucchiaiate, bagnando ogni volta il cucchiaio in acqua fredda, e distribuiscilo sui piattini da dessert.
5) Guarnisci con i lamponi e la loro salsa ancora calda e servi subito.