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Gelato alla nocciola affogato al cioccolato

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Un irresistibile dessert da gustare alla fine in un pranzo di famiglia o come golosa merenda

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Ingredienti

La pasta di nocciole è una crema spalmabile, pastosa, che non ha niente a che vedere con la crema di nocciole (tipo Nutella), né con il pralinato di nocciole e non si mangia mai da sola, ma è usata solo nella realizzazione di ricette, perlopiù dolci. Non si mangia cosi da sola.

Non è burro di arachidi
Non è da confondere con il burro di arachidi, benché siano simili. La pasta con nocciole si prepara frullando le nocciole, mentre il burro si realizza frullando le arachidi, le noccioline.

Sgusciate le uova in una ciotola resistente al calore, aggiungete i tuorli e lo zucchero e montate con un paio di fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Scaldate il latte fino al limite del bollore, versatelo a filo sul composto preparato, mescolando contemporaneamente con una frusta; trasferite la ciotola sopra una casseruola con poca acqua in leggera ebollizione e cuocete la crema mescolando fino a quando velerà il cucchiaio.

2 Fuori dal fuoco unite la pasta di nocciole, poco alla volta, mescolando con una frusta e lasciate raffreddare la crema su un bagnomaria di acqua e ghiaccio. Trasferite infine la crema nella gelatiera e preparate il gelato (se non avete la gelatiera, trasferite la crema in freezer e mescolatela ogni 30 minuti per almeno 6 volte). Quando il gelato sarà pronto, tritate finemente il cioccolato e trasferitelo in una ciotola.

Riunite in una casseruola la panna, il cacao setacciato, i semini prelevati dal baccello di vaniglia e un pizzico di sale e cuocete su fiamma bassa fino a quando il cacao si sarà sciolto. Versate il composto nella ciotola sul cioccolato tritato e mescolate con una frusta fino a ottenere una crema omogenea.

Suddividete il gelato in 4 bicchieri e versatevi sopra la crema calda di cioccolato. Cospargete con le nocciole spezzettate e servite subito.

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