1) Inizia la ricetta della cassata alla siciliana con la preparazione del gelato. Versa in una casseruola 4 dl di latte, 100 grammi di zucchero e quando sta per bollire, scioglici il cioccolato tritato, poi spegni e lascia raffreddare.
2) Intanto monta i tuorli insieme a 60 grammi di zucchero, fino a quando il composto non diventa spumoso.
3) Aggiungi il latte rimasto dopo averlo scaldato e poi cuoci la crema per 10 minuti a bagnomaria. Versala nella gelatiera, e una volta terminato il lavoro metti il ezer. Utilizzando lo stesso procedimento prepara il gelato alla crema: ora hai a disposizione quasi tutti i componenti della cassata.
1) Prendi uno stampo da plumcake di 22 centimetri di diametro e foderalo di pellicola per alimenti. Fai un primo strato di gelato alla crema disponendolo solo sul fondo e sulle pareti, poi mettilo a solidificare nel freezer.
2) Fai un secondo strato di gelato al cioccolato e continua il procedimento fino a che non hai terminato questi ingredienti.
3) Mentre il gelato della cassata siciliana diventa solido, monta separatamente panna in una terrina e albume e zucchero a velo in un’altra, poi amalgama il tutto, unisci in canditi e mettilo al centro dello stampo.
4) Fai riposare ancora la cassata con i canditi in freezer per 4 ore poi servi.