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Queste ciambelline, profumate con scorza di agrumi e insaporite con la grappa, sono un simpatico street food da gustare con lo zucchero. La ricetta è di Sonia Peronaci.
Tra i dolci di Carnevale, le ricette cambiano a seconda della regione e della città, con varianti nell'impasto, nella forma e nella cottura. Si tratta solitamente di dolci fritti, che si mangiano caldi, cosparsi di zucchero. Per un dessert più leggero preferite i dolci che possono essere cotti in forno. Potete anche scegliere tra tortelli, chiacchiere, ravioli e ciambelle, tutti street food golosissimi.
Il burro deve solo sciogliersi senza diventare dorato, la scorza degli agrumi va grattugiata senza intaccare la parte bianca che renderebbe amaro l'impasto; filtrate il succo di arancia attraverso un solino a maglie fitte; lasciate lievitare l'impasto in un luogo caldo e lontano da correnti d'aria.
1 Preparate un mix aromatico, mescolando al burro fuso le scorze di arancia e limone grattugiate e la vaniglia. Tenete da parte a insaporire e nel frattempo unite nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine, 60 g di zucchero e il lievito di birra disidratato.
2 In un bricchetto mischiate il succo d’arancia, latte, le uova e la grappa. Azionate la macchina e versate a filo il contenuto del bricchetto. Fate incordare l’impasto (ovvero attorcigliare l’impasto attorno al gancio staccandosi dalle pareti della ciotola) e poi, con la planetaria in azione, aggiungete il burro fuso aromatizzato poco alla volta e il sale, attendendo che gli ingredienti vengano assorbiti prima di procedere con ulteriori aggiunte.
3 Finito di unire gli ingredienti, trasferite l’impasto sul piano di lavoro imburrato e lavoratelo fino ad ottenere una palla che metterai in una ciotola imburrata coprendola con pellicola trasparente. Fate lievitare l’impasto nel forno spento per almeno 2 ore, poi ponete l’impasto lievitato sul piano leggermente imburrato e formate dei pezzetti da 80 g ciascuno.
4 Da questi ricavate delle palline a cui farete un buco al centro. Allargatelo leggermente per dargli la forma di una ciambella e adagiate i frati sulla teglia foderata con carta forno facendoli lievitare per 40 minuti in forno spento. Dopo la lievitazione, tagliate la carta forno in quadrati, attorno ai frati, quindi friggeteli prendendoli delicatamente con tutta la carta per non farli sgonfiare.
5 Adagiateli nell’olio di arachidi a 165°. Dopo qualche secondo, togliete i quadrati di carta forno dall’olio con una pinza da cucina e fateli dorare per bene da ambo i lati. Scolateli su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso e passateli nello zucchero semolato.
febbraio 2024
Storica fondatrice di GialloZafferano, ora volto e promotrice del sito che porta il suo nome e de “La cucina di Sonia” in onda su LA7D, ha inaugurato nel 2017 Sonia Factory (in via Bramante 37 a Milano), spazio polifunzionale dove crea le sue ricette e organizza corsi, eventi, show-cooking, cene e feste private. Per salepepe.it cura la rubrica Le ricette regionali di Sonia Peronaci.
Storica fondatrice di GialloZafferano, ora volto e promotrice del sito che porta il suo nome e de “La cucina di Sonia” in onda su LA7D, ha inaugurato nel 2017 Sonia Factory (in via Bramante 37 a Milano), spazio polifunzionale dove crea le sue ricette e organizza corsi, eventi, show-cooking, cene e feste private. Per salepepe.it cura la rubrica Le ricette regionali di Sonia Peronaci.