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Castagnole con lo zucchero

RicetteDOLCI/DESSERTFrittelleCastagnole con lo zucchero

Dolci frittelle da servire con zabaglione. Perfette per il Carnevale, una tira l'altra

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Ingredienti

Tipiche frittelle romagnole, le castagnole sono dolci palline di impasto profumato, fritte in abbondante olio per pochi minuti e poi servite all'istante o guarnite a piacere. La forma tonda si presta a sfiziose farciture, a base di crema, di panna o di cioccolato. Possono essere ricoperti di zucchero semolato o a velo, di miele o addirittura di alchermes.

I trucchi per fare le castagnole

Mescolate bene tutti gli ingredienti finché risultano ben amalgamati; se l'impasto risulta appiccicoso non c'è problema, ma se è difficile da lavorare utilizzate un tarocco di plastica o una spatola. L'impasto deve riposare ricoperto perché non si secchi, poi, dopo aver formato un lungo salsicciotto, tagliate piccoli tocchetti delle stesse dimesioni e friggeteli girandoli continuamente con una forchetta per una cottura uniforme. Infine scolateli su carta da cucina.

Le varianti alle castagnole con lo zucchero

Profumatissime le castagnole al Marsala, sono da provare anche le castagnole all'anice. Inaspettate e sorprendenti le castagnole lesse.

Come preparare le castagnole con lo zucchero

Lasciate sciogliere il burro in una pentolina su fuoco basso. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia con un pizzico di sale, 200 g di zucchero e la scorza grattugiata del limone non trattato. 

Sgusciate al centro le uova, aggiungete il burro tiepido, il latte e il lievito setacciato e impastate gli ingredienti partendo dal centro, prima con una forchetta e poi con le mani, fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo.

Prelevate una piccola porzione di impasto e formate un cilindro del diametro di circa 2 cm. Tagliatelo a tocchetti e, facendoli rotolare sotto i palmi delle mani, formate delle palline. Ripetete l'operazione fino all'esaurimento degli ingredienti.

Friggete le castagnole in abbondante olio di arachidi ben caldo, poche alla volta, fino a quando assumono una colorazione dorata e uniforme. Scolatele e passatele nello zucchero semolato, in modo che ne siano completamente ricoperte.

Servite le castagnole allo zucchero calde o fredde con uno zabaione preparato montando a bagnomaria 4 tuorli con 4 cucchiai di zucchero e il Marsala.

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