Per realizzare la ricetta della zuppa inglese a modo mio inizia col preparare la crema pasticcera. Porta il latte a ebollizione, unisci la vaniglina e lascia intiepidire. Intanto, monta i tuorli e lo zucchero semolato con una frusta e, quando il composto sarà spumoso, aggiungi la farina poca alla volta. Quindi incorpora il latte tiepido versandolo a filo, fai addensare la crema a fuoco dolce e lascia intiepidire. Per assemblare il dolce, taglia il pan di Spagna a fettine, stendi su un piatto da portata (che possa anche andare in forno) 5 cucchiai di crema pasticcera e coprila con uno strato pan di Spagna.
Con l’aiuto di una pennellessa, imbevi lo strato di pan di Spagna con l’alchermes, quindi aggiungi la crema rimasta sistemandola a monticello e distribuiscici sopra 50 g di canditi; copri con il pan di Spagna restante ritagliato a triangoli dando al dolce una forma a cupola e spennella ancora con l'archermes.
Accendi il forno a 130°. Prepara la meringa montando a neve ben ferma gli albumi e quindi aggiungendo 150 g di zucchero a velo setacciato. Distribuisci la meringa sul dolce e cospargi con lo zucchero a velo rimasto.
Abbassa il forno a 120° e cuocici il dessert finché la superficie della meringa sarà leggermente dorata. Togli dal forno, lascia raffreddare e decora con i canditi rimasti.
Servi la zuppa inglese a modo mio.