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Tronchetto meringato con lemon curd

Farcito con mascarpone e lemon curd e decorato con foglioline di menta candite, è perfetto per la tavola natalizia

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Tra i dolci natalizi più amati, il tronchetto ricorda il calore del caminetto e della famiglia. Farcito con mascarpone e lemon curd e ricoperto di meringa, è preparato con pasta biscuit. Il lemon curd, conosciuto anche come “lemon cheese” è un dessert inglese, una crema al limone, a base di limoni, limetta, arance o lamponi, dal gusto fresco e intenso. È una ricetta facilissima, preparata senza latte e in soli 10 minuti. Si usa al posto della marmellata per coprire tortine, fette di pane, scones o per farcire crostate o torta al limone.

La ricetta lampo del lemon curd

Grattugiate la scorza di 3 limoni, spremeteli e filtrate il succo, mescolateli. A parte setacciate 100 g di zucchero con 35 g di amido di mais, unite circa 2 cucchiai di acqua e mescolate fino a ottenere una crema omogenea. Scaldate succo e scorza di limoni in un pentolino, unite il miscuglio di zucchero e mescolate per circa 2 minuti. Unite 3 tuorli e cuocete ancora per un minuto mescolando. Unite 50 g di burro a pezzetti e fatelo sciogliere. Fate raffreddare, lasciate riposare per un'ora e il lemon curd è pronto.

Ingredienti

Come preparare il tronchetto meringato

1 Montate le uova sgusciate (circa 4 uova piccola) con 100 g di zucchero e il miele, quando il composto risulta chiaro e soffice, incorporate la farina, poca alla volta, con movimenti delicati dal basso verso l'alto. Foderate con carta da forno una teglia rettangolare da 30x40 cm, distribuitevi l'impasto, pareggiatelo con una spatola e infornate a 210° per circa 10 minuti. Poi sfornate, mettete un foglio di carta da forno sulla pasta biscuit e rovesciatela sul piano di lavoro; eliminate la carta da forno sopra e, aiutandovi con il foglio sottostante, arrotolate delicatamente la pasta su se stessa; lasciatela riposare per almeno 1 ora.

Montate con le fruste il mascarpone con la panna in modo da ottenere un composto omogeneo. Srotolate la pasta biscuit e spalmatela con il composto di panna e mascarpone, alternandolo al lemon curd, quindi arrotolatela nuovamente; avvolgete il cilindro nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per qualche ora.

Montate gli albumi a temperatura ambiente con lo zucchero rimasto, aggiungendolo poco alla volta e continuate a montare fino a ottenere una meringa soda. Tagliate il rotolo obliquamente, in modo da ricavare un "ramo" e fatelo aderire sul lato del tronchetto.

4 Sistemate il dolce su un piatto da portata e decoratelo con la meringa fatta uscire da una bocchetta a stella. Caramellate la superficie con un cannello (se non avete il cannello, trasferite il dolce in freezer per 30 minuti e poi passatelo sotto il grill del forno per 1-2 minuti) e decorate a piacere con foglioline di menta candite.

Livia Sala
Livia Sala

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.

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