VOTA
Tipiche della Primavera, le fragole vanno gustate al giusto grado di maturazione per essere dolci e succose. Se fuori stagione si possono apprezzare quelle importate soprattutto dalla Spagna, in aprile e maggio si possono gustare i frutti delle coltivazioni italiane, concentrate in Basilicata e Campania.
Per evitare che i frutti assorbano troppa acqua diventando molli, lavateli velocemente versando acqua da una brocca, senza metterli sotto il getto diretto di acqua corrente.
Per scoprire la ricetta del sorbetto alla frutta leggete qui; per variare il tipo di frutta potete provare il sorbetto di ananas al rum, il sorbetto di pesca con lamponi, il sorbetto di melone con peperoncino, il sorbetto di anguria e litchi e il sorbetto di pesche. Per gli amanti del cioccolato proponiamo il sorbetto al cioccolato e cardamomo e il sorbetto con peperoncino candito.
1 
Montate l'albume con le fruste elettriche a neve ferma. Lavate i fragoloni e asciugateli tamponandoli con carta da cucina, poi eliminate la corolla di foglioline ed eventuali ammaccature. Tagliateli e frullateli nel mixer con lo zucchero e il succo del limone.
2 
Amalgamate al frullato ottenuto l'albume montato, con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontarlo. Versate il composto in due vaschette per il ghiaccio e trasferitele a rassodare in freezer.
3 
Lavate le fragole dei cestini, eliminate il picciolo e tagliatele a pezzi. Conditele con 1-2 cucchiai di zucchero, a piacere, e qualche goccia di aceto balsamico, facendo attenzione a non esagerare. Mescolate bene e trasferite in frigorifero. Togliete dal freezer le vaschette con i cubetti di frullato. Riunite alcuni cubetti di frullato ghiacciato nel recipiente del mixer e azionate l'apparecchio: frullate fino a ottenere la consistenza di un sorbetto, mettendo pochi cubetti alla volta.
4 
Distribuite le fragole al balsamico in 6 coppe o bicchieri e colmatele con il sorbetto ottenuto; guarnitele infine con 2-3 biscotti tipo Mikado e qualche fogliolina di menta e servite.
aprile 2024