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Un dolce da servire a fette, dopo il riposo in frigorifero, il salame di cioccolato è chiamato anche salame turco, inglese, vichingo o del re. Preparato con pochi e semplici ingredienti la ricetta base prevede di impastare burro, cioccolato e biscotti, dando all'impasto la forma di un salame. Nella nostra ricetta sono state aggiunte le mandorle per aumentare la nota croccante, ma vanno bene anche altri tipi di frutta secca.
Come fare un salame da re
Il cioccolato va sciolto rigorosamente a bagnomaria, continuando a mescolarlo con una spatola; le uova devono essere freschissime, i biscotti secchi, fragranti e dal sapore neutro (niente gocce di cioccolato, cereali, frutti disidratatti etc), vanno sbriciolati in un canovaccio o tra due fogli di carta forno non troppo finemente. Il burro deve ressere morbido per legarsi meglio agli altri ingredienti. Una volta pronto e modellato l'impasto, va avvolto in carta forno o in pellicola trasparente e riposto in freezer per consolidare. Prima di servirlo va lasciato a temnperatura ambiente per 10 minuti.
1 Portate il burro a temperatura ambiente. Tostate le mandorle in forno caldo a 200° per 5-6 minuti; lasciatele raffreddare. Riducete grossolanamente a pezzetti i biscotti e tritate finemente il cioccolato.
2 Lavorate con le fruste il burro con lo zucchero a velo. Sgusciate le uova separando albumi e tuorli. Aggiungete questi ultimi uno alla volta al composto di burro, poi unite il cacao setacciato. Montate gli albumi a neve ben ferma e incorporateli alla preparazione, con movimenti dal basso verso l'altro per non smontarli. Unite anche i biscotti, il cioccolato e le mandorle spezzettate e amalgamate gli ingredienti.
3 Rovesciate il composto su un foglio di pellicola e modellate un cilindro di 6-7 cm di diametro: avvolgetelo stretto a caramella e trasferite in frigo a rassodare per almeno 3 ore. Servite il salame di cioccolato a fette accompagnato da piccoli frutti a piacere.