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RicetteDOLCI/DESSERTDolci al cucchiaioRotolo di tiramisù ai lamponi con crema alla nocciola

Rotolo di tiramisù ai lamponi con crema alla nocciola

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Una piacevole commistione di sapori dolci e aciduli, avvolti da consistenze morbide e cremose. Un dolce al cucchiaio con frutti di bosco, savoiardi, panna montata e crema alla nocciola

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Ingredienti

Per una perfetta panna montata tenete ciotola, fruste e panna in frigorifero per almeno mezz'ora in modo che siano bene fredde; scegliete panna fresca, più ricca di grassi e più facilmente montabile e attenetevi alla quantità di zucchero indicata nella ricetta.

Le varianti del rotolo di tiramisù ai lamponi con crema alla nocciola

Sono tante le declinazioni del tiramisù, un dolce al cucchiaio tradizionale, tra i più amati dai golosi e non solo. Qui vi proponiamo come fare il tiramisù perfetto in versione originale, ma potete sperimentare anche il tiramisù al cioccolato e mango, il tiramisù al pistacchio, gli éclair tiramisù con cioccolato e caffè, il tiramisù semifreddo profumato al rum e il tiramisù con panbiscotto all'anice.

Come preparare il rotolo di tiramisù ai lamponi

Stendete due lunghe strisce di pellicola alimentare sul piano di lavoro sistemandole a croce. Versate il caffè in un piatto fondo, bagnate molto rapidamente i savoiardi nel caffè, sgocciolateli e allineateli su due file parallele (attenzione a non bagnarli troppo) sopra una delle due strisce di pellicola.

Riunite in una ciotola la panna, il mascarpone, l'estratto di vaniglia e lo zucchero a velo; montateli con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza ben ferma.

Mettete da parte due cucchiaiate della crema preparata e spalmate il resto sui savoiardi, in uno strato uniforme, ricoprendoli completamente.

Riempite una tasca da pasticciere con la crema spalmabile alla nocciola e spremetene una striscia al centro del rettangolo formato dai savoiardi. Sistemate una fila di lamponi sulla striscia di crema alla nocciola.

Infilate le mani sotto le due strisce di pellicola e richiudete il dolce sigillandolo bene anche in alto. Fatelo raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore o, ancora meglio, per tutta la notte. Al momento di servire, trasferite il rotolo su un piatto da portata, eliminate la pellicola e guarnite la parte centrale con la crema messa da parte a ciuffetti, i lamponi rimasti e i mirtilli. Sistemate i frutti di bosco rimasti sul piatto e spolverizzate con lo zucchero a velo.

novembre 2024
ricetta di Antonella Pavanello, foto di Michele Tabozzi

Antonella Pavanello
Antonella Pavanello

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

Antonella Pavanello, food stylist, ha imparato l’arte della cucina dalla mamma e dai libri. Prepara manicaretti creativi su numerosi set fotografici, ma il suo primo banco di prova sono gli amici e la famiglia. La sua filosofia? Piatti semplici ma con tocchi insoliti. Scopriteli sul suo sito

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