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Pudding tiepido con caramello

RicetteDOLCI/DESSERTDolci al cucchiaioPudding tiepido con caramello

Un dolce creativo da gustare al cucchiaio. Sorprendente l'incontro tra il cioccolato, la salsa salata e il tocco aromatico dello zenzero

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Ingredienti

Tipico del Regno Unito e dell'Irlanda, il pudding è una sorta di budino o comunque un dolce al cucchiaio solitamente preparato con pane dolce, pane speziato o pan brioche.

Il trucco
Per enfatizzare il contrasto tra il dolce della salsa e l'amaro del cioccolato, vi suggeriamo di utilizzare cioccolato fondente extra e cioè quello che contiene almeno il 70% di cacao.

Tritate fine il cioccolato, riunitelo in una bastardella con il latte e scioglietelo su un bagnomaria in leggera ebollizione, facendo attenzione che il fondo del contenitore non tocchi l'acqua. Tritate fine anche la mollica di pane.

Montate il burro molto morbido con lo zucchero di canna, per ottenere un composto gonfio e spumoso, e unite lo zenzero in polvere e il cioccolato tiepido. Unite al composto il tuorlo, la farina setacciata con il lievito e la mollica di pane e mescolate. Montate a neve l'albume con un pizzico di sale, amalgamatelo all'impasto e versate tutto in uno stampo da budino liscio della capacità di un litro, imburrato e infarinato.

Coprite con carta di alluminio, sistemate nel cestello per la cottura a vapore e cuocete per circa un'ora e 20 minuti o fino a quando uno stecco inserito al centro del dolce uscirà asciutto.

Versate lo zucchero bianco in una casseruola, unite 2 cucchiai di acqua, cuocetelo su fiamma media fino alla formazione di un caramello dorato, togliete la casseruola dal fuoco, versate la panna a filo e, continuando a mescolare, cuocete la salsa su fiamma bassa per 5 minuti fino a che inizia ad addensarsi.

Lasciate raffreddare la salsa e trasferitela in frigo. Sformate il dolce ancora caldo sul piatto da portata, decorate con lo zenzero candito e servite con la salsa fredda.

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