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Pudding di arance al vapore

RicetteDOLCI/DESSERTDolci al cucchiaioPudding di arance al vapore

La polpa succosa e profumata delle arance caratterizza questo raffinato dolce al cucchiaio. Da condividere in un pranzo in famiglia

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Ingredienti

Un dolce al cucchiaio morbido e soffice a base di burro, zucchero, farina, lievito e latte. Cotto a vapore è irrorato con uno sciroppo di zucchero e succo di arancia. Nella nostra proposta è servito con una crema di panna e mascarpone, ma è buono anche con crema pasticcera o gelato.

Le varianti del pudding di arance al vapore

Il pudding tiepido al caramello è servito con una salsa salata e lo zenzero; il pudding di chia ai frutti di bosco è una variante creativa servita in monoporzione, il bread pudding alle mandorle con pere caramellate profuma di cognac.

 

Come preparare il pudding di arance al vapore

Preparate lo sciroppo: lavate e asciugate 2 arance e tagliatele a fette da circa 1/2 cm di spessore. Versate il succo di arancia in una casseruola, aggiungete 2 dita di acqua e lo zucchero e portate a bollore. Abbassate la fiamma, unite le fette di arancia e cuocetele a fuoco dolcissimo per circa 20 minuti, fino a quando le arance risulteranno trasparenti e lo sciroppo si sarà leggermente addensato. Scolate le arance con una pinza su una gratella e tenete da parte lo sciroppo.

Per il pudding, montate in una ciotola il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e spumoso; incorporate la farina con il lievito, le uova, sgusciate e sbattute a parte, un pizzico di sale e il latte, e mescolate. Infine aggiungete la scorza grattugiata delle arance e amalgamate.

Imburrate abbondantemente uno stampo da pudding in ceramica (o in acciaio) da 1,5 litri, disponete sul fondo una fetta di arancia candita e distribuite le altre sulle pareti dello stampo.

Versate l'impasto nello stampo preparato e livellate la superficie con una spatola.

Imburrate un foglio di carta da forno, disponetelo sopra lo stampo con la parte imburrata rivolta verso l'interno, e legatelo con più giri di spago da cucina.

Trasferite lo stampo in una casseruola dai bordi alti, versatevi intorno acqua bollente fino ad arrivare a 2/3 della sua altezza, coprite la casseruola con un coperchio e cuocete il dolce su fiamma bassa per 2 ore, unendo, se necessario, altra acqua bollente. Togliete lo stampo dalla casseruola, lasciate riposare il pudding per 5 minuti; poi eliminate lo spago e la carta da forno e rovesciatelo sul piatto da portata.

Pudding di arance al vapore

Irrorate il dolce con un mestolo dello sciroppo di arancia tenuto da parte e servitelo con la panna, leggermente montata, amalgamata con il mascarpone.

Gennaio 2025
ricetta di Claudia Compagni, foto di Michele Tabozzi

Claudia Compagni
Claudia Compagni

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.

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