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Un dolce al cucchiaio morbido e soffice a base di burro, zucchero, farina, lievito e latte. Cotto a vapore è irrorato con uno sciroppo di zucchero e succo di arancia. Nella nostra proposta è servito con una crema di panna e mascarpone, ma è buono anche con crema pasticcera o gelato.
Il pudding tiepido al caramello è servito con una salsa salata e lo zenzero; il pudding di chia ai frutti di bosco è una variante creativa servita in monoporzione, il bread pudding alle mandorle con pere caramellate profuma di cognac.
1 
Preparate lo sciroppo: lavate e asciugate 2 arance e tagliatele a fette da circa 1/2 cm di spessore. Versate il succo di arancia in una casseruola, aggiungete 2 dita di acqua e lo zucchero e portate a bollore. Abbassate la fiamma, unite le fette di arancia e cuocetele a fuoco dolcissimo per circa 20 minuti, fino a quando le arance risulteranno trasparenti e lo sciroppo si sarà leggermente addensato. Scolate le arance con una pinza su una gratella e tenete da parte lo sciroppo.
2 
Per il pudding, montate in una ciotola il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e spumoso; incorporate la farina con il lievito, le uova, sgusciate e sbattute a parte, un pizzico di sale e il latte, e mescolate. Infine aggiungete la scorza grattugiata delle arance e amalgamate.
3 
Imburrate abbondantemente uno stampo da pudding in ceramica (o in acciaio) da 1,5 litri, disponete sul fondo una fetta di arancia candita e distribuite le altre sulle pareti dello stampo.
4 
Versate l'impasto nello stampo preparato e livellate la superficie con una spatola.
5 
Imburrate un foglio di carta da forno, disponetelo sopra lo stampo con la parte imburrata rivolta verso l'interno, e legatelo con più giri di spago da cucina.
6 
Trasferite lo stampo in una casseruola dai bordi alti, versatevi intorno acqua bollente fino ad arrivare a 2/3 della sua altezza, coprite la casseruola con un coperchio e cuocete il dolce su fiamma bassa per 2 ore, unendo, se necessario, altra acqua bollente. Togliete lo stampo dalla casseruola, lasciate riposare il pudding per 5 minuti; poi eliminate lo spago e la carta da forno e rovesciatelo sul piatto da portata.
7 
Irrorate il dolce con un mestolo dello sciroppo di arancia tenuto da parte e servitelo con la panna, leggermente montata, amalgamata con il mascarpone.
Gennaio 2025
ricetta di Claudia Compagni, foto di Michele Tabozzi
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.
Nata in una famiglia di appassionati di cucina, si è avvicinata ai fornelli fin da bambina. Al quinto anno di Medicina ha mollato tutto per seguire la strada che l’ha portata, tra l’altro, a lavorare come creatrice di ricette e food stylist sui set di Sale&Pepe. Ama la sperimentazione, la spontaneità e la campagna: come scoprirete sul suo IG.