1) Metti la pasta frolla in freezer per circa 10 minuti, poi sbriciolala, facendo cadere le briciole su una teglia foderata con carta da forno e cuoci a 180° per circa 10 minuti.
2) Metti il grano in una casseruola, unisci il latte, il burro e la scorza grattugiata di mezzo limone e fai cuocere gli ingredienti a fuoco dolce per circa 10 minuti, mescolando in continuazione, fino a ottenere una crema omogenea.
3) Monta i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Unisci la ricotta passata al setaccio, la vaniglina, un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio, i canditi e un pizzico di cannella.
4) Aggiungi il grano preparato e mescola bene; distribuisci un cucchiaio di briciole di pasta frolla sul fondo di 4 bicchieri, ricoprile con la crema di pastiera e mettili in frigo per almeno mezz'ora.
5) Prima di servire, completa la pastiera nel bicchiere con le briciole di pasta frolla rimaste e abbondante zucchero a velo.