Melone giallo: mousse con biscotto. La preparazione
Per la mousse: 1 melone giallo da 1 kg e 250 g - 110 g di zucchero - 100 ml di acqua - 10 g di gelatina in fogli - 250 g di panna - 200 ml di passito
1) Mettete a bagno la gelatina in una ciotola. Pulite il melone eliminando la buccia e i semi. Prelevate 18 palline aiutandovi con uno scavino e tenetele da parte. Tagliate il resto del melone a cubetti e frullatelo.
2) Fate bollire in un pentolino l'acqua con lo zucchero, incorporate la gelatina bagnata e strizzata mescolando con la frusta.
3) Trasferite il composto in una bastardella e unite la polpa di melone frullata. Sistemate la bastardella su una ciotola più grande riempita con acqua e ghiaccio e fate addensare il composto continuando a mescolare. Trasferite in frigorifero per 15 minuti.
Per la salsa ai lamponi: 200 g di lamponi - 20 g di zucchero
4) Frullate i lamponi con lo zucchero, passateli al setaccio e trasferite la salsa in frigorifero.
5) Mettete le palline di melone a marinare nel passito.
6) Montate la panna e amalgamatela al composto di melone mescolando con la frusta. Trasferite il mix in 6 stampini (6 cm di diametro x 4 cm di h) e mettete in freezer a congelare per almeno 4-5 ore.
Per il biscotto: 2 uova grandi (o 3 piccole) - 37 g di zucchero semolato - 37 g di farina 0 - 11 g di farina di mandorle - 1 baccello di vaniglia
7) Sbattete le uova con lo zucchero e la vaniglia fino a farle raddoppiare di volume. Incorporate prima le farine e poi 63 g della salsa di lamponi preparata (tenete da parte il resto per il decoro) continuando a mescolare con la frusta.
8) Riempite con il composto 4-5 bicchieri di plastica fino a 3/4 e trasferiteli nel forno a microonde a 800 watt per 45 secondi fino a ottenere una spuma densa. Mettete i bicchieri a raffreddare capovolti su una gratella per 20 minuti.
Poi sformate le spume passando un coltello sul lato interno del bicchiere e dividetetele a pezzetti: tenetene da parte metà in un contenitore ermetico e trasferite gli altri a dorare in forno a 80° per 2 ore.
9) Qualche ora prima di servire scongelate le mousse di melone in frigo, poi spennellate con la salsa ai lamponi tenuta da parte la base di 6 piatti da dessert. Sistemate in ciascuno la mousse, 3 palline di melone sgocciolate, un pezzetto di biscotto umido e uno croccante. Completate con i lamponi e la menta e servite.