1) Per realizzare alla perfezione la ricetta della charlotte degli amanti devi rompere l’uovo separando tuorlo e albume. In una casseruola metti il cioccolato finemente tritato e scioglilo a bagnomaria insieme a 2 cucchiai di acqua.
2) Aggiungi il burro a fiocchetti, lo zucchero a velo, i due tuorli e continua poi la cottura a bagnomaria per altri 5 minuti, mescolando in continuazione.
3) Allontana la crema dal fuoco e lasciala intiepidire, aggiungi i gherigli di noce tritati tranne uno che devi tenere da parte per la decorazione, il caffè, il Cognac e i savoiardi sbriciolati. Lavora il composto fino a renderlo omogeneo.
4) Ora monta a neve l'albume insieme un pizzico di sale per renderlo più fermo, poi aggiungilo delicatamente al resto del composto. Dividilo poi in 2 bicchieri.
5) Sistema la charlotte degli amanti nel frigorifero e lasciala raffreddare per 4 ore. Al momento del servizio monta la panna, dividila nei bicchieri e decora con la noce rimasta tritata grossolanamente.