1) Per preparare il gratin al Calvados con mele e uvetta, metti a bagno l'uvetta in acqua calda per 10 minuti, nel frattempo sbuccia le mele, dividile a metà, elimina il torsolo con uno scavino rotondo e taglia ogni metà in 6 spicchi e bagnali con il succo del limone.
2) Sciogli il burro in una padella antiaderente, unisci le mele e l'alloro spezzettato e cuocile a fiamma vivace per 4-5 minuti o fino a che si ammorbidiscano. Unisci l'uvetta scolata e 30 g di zucchero semolato poi prosegui la cottura fino a che lo zucchero diventi ben caramellato.
3) Togli l'alloro dal composto. Monta i tuorli in una ciotola e unisci lo zucchero semolato rimasto fino a ottenere un composto chiaro e spumoso tipo meringa. Versa il Calvados e monta il composto a bagnomaria per 7-8 minuti, lavorandolo in continuazione con una frusta.
4) Versa lo zabaione in 4 stampi monoporzione e disponi in cima il composto di mele e uvetta. Spolverizza di zucchero a velo e passa il composto in forno già caldo a 250° per qualche minuto fino a che lo zabaione non diventerà dorato.