Lo sciroppo di tamarindo che caratterizza questo dessert si distingue per il gusto lievemente asprigno, quasi agrumato, stemperato da una piacevole dolcezza. Molto usato, sopratutto in Sicilia, per insaporire e colorare le granite, trova impiego anche nella miscelazione di cocktail e long drink. L'utilizzo in pasticceria è intrigante, tutto da scoprire!
1 Tenete da parte un cucchiao di sciroppo di tamarindo per la decorazione dei dessert. Miscelate il resto con 1/2 litro d'acqua, in una casseruola. Aggiungete lo zucchero di canna, portate a bollore e unite l'amido di mais, sciolto a parte in 2 cucchiai di acqua fredda.
2 Cuocete la crema su fiamma bassa per 5 minuti, mescolando, fino a che si addensa. Spegnete il fuoco, unite il burro a fiocchetti, fatelo sciogliere mescolando e lasciate raffreddare.
3 Versate la crema in 4 bicchieri o coppette e trasferite in frigorifero. Poco prima di servire, montate la panna con lo zucchero a velo, distribuitela nei bicchieri sopra la crema, formate al centro un incavo e versate lo sciroppo di tamarindo tenuto da parte. Servite subito.