1) In una casseruola metti a bollire dell’acqua, scotta le mandorle e pelale. Continua a preparare laricetta della crema in forma alle mandorle tritando la frutta secca nel mixer insieme al latte, allo zucchero a velo e ad un pizzico di sale. Frulla ancora per 5 minuti, poi filtra e mettine da parte 1 decilitro e aggiungi al resto 1 cucchiaio colmo delle mandorle tritate.
2) Versa tutto il composto nella casseruola e portalo quasi a sobbollire. Aggiungi l’amido di mais, il latte tenuto da parte e unisci anch’esso alla crema. Cuoci fino a quando non è densa, poi spostala subito in uno stampo di ceramica bagnato, della capacità di 1 litro.
3) Prima lascia intiepidire la crema alle mandorle, poi mettila a riposare in frigorifero. Intanto sciogli lo zucchero con 1 cucchiaio d'acqua in un pentolino fino a quando non diventa un bel caramello, aggiungi le mandorle a lamelle e sposta il croccante su di un foglio di carta da forno, dandogli la forma di piccoli mucchi.
4) Sforma la crema in forma alle mandorle, decorala con il croccante e gustala subito.