1) Iniziate la preparazione del cioccolato nel vasetto mescolando in una ciotola i tuorli con lo zucchero, con una frusta, finché diventano soffici e filanti. Unite il cacao e l'amido di mais setacciati. Mentre preparate il composto di tuorli, scaldate il latte, senza farlo bollire, poi spegnete.
2) Versate la crema al cioccolato in una casseruola e stemperate con il latte tiepido, mescolando con la frusta. Portate sulla fiamma dolce e, sempre mescolando, cuocete circa 10 minuti. Quando la crema è addensata, toglietela dal fuoco e dividetela in 4 vasetti (oppure bicchieri o ciotoline). Lasciate raffreddare.
3) Sbucciate la pera (o la mela) e tagliatela in 4 spicchi, scartando i semi e i torsoli. Infilzate una cannuccia in ogni spicchio di frutta e immergete le cannucce nei vasetti di crema. Decorate ogni cannuccia con un fiore e coprite la superficie della crema con i biscotti al cioccolato, sbriciolati grossolanamente con le mani.