1) Lava con cura i kumquat (mandarini cinesi), mettili in una ciotola grande, versaci abbondante acqua bollente e lasciali intiepidire, poi scolali e tagliali a metà nel senso della lunghezza.
2) Riunisci in una casseruola lo zucchero semolato, il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza e mezzo litro di acqua.
3) Porta a ebollizione, unisci i kumquat e cuocili per 30 minuti su fiamma bassa. Spegni e lascia raffreddare i frutti nel loro sciroppo per almeno 6 ore.
4) Fai ammorbidire la gelatina in una ciotolina di acqua fredda. Versa la panna in una casseruola, unisci lo zucchero a velo, le bacche di anice stellato e scalda il composto fino al limite dell'ebollizione.
5) Scola la gelatina, strizzala e scioglila nella panna ben calda, poi filtra il composto e suddividilo in 8 stampini monoporzione da 1,5 dl.
6) Lascia rassodare la panna cotta in frigo per almeno 6 ore, sformala in 6 ciotoline da dessert e guarniscila con i kumquat canditi.