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L'uva fragola, introdotta in Italia all'inizio dell'Ottocento, è conosciuta anche come "Isabella" o "americana", in quanto è la più diffusa tra quelle della specie Vitis labrusca (vitigno di origine, appunto, americana). Grazie al suo dolce sapore, è stata rivalutata come uva da tavola e per preparazioni originali.
La curiosità
I grappoli sono inconfondibili: compatti, con acini tondeggianti dalla buccia scura e polpa di sapore dolce-acidulo e molto aromatico che ricorda, appunto, quello della fragola.
1 Lavate l'uva fragola, sgranatela e cuocetela con poca acqua per circa 3 minuti. Passatela al setaccio e ricavate il succo. Aggiungete acqua sufficiente fino a ottenere 500 ml di liquido, unite lo zucchero e cuocete per 5 minuti.
2  Aggiungete 40 g di amido di mais sciolto in poca acqua e fate addensare a fuoco dolce, mescolando. Versate il budino in 4 stampi da 150-200 ml e lasciate raffreddare.