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Budino caramellato all’ananas e vaniglia

Un budino insolito, preparato con succo d'ananas e latte concentrato. La raffinata decorazione ne fa una piccola opera d'arte da gustare al cucchiaio

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Il latte condensato, o concentrato, è venduto in tubetto o in barattolo; si ottiene da latte fresco, zuccherato, pastorizzato e fatto evaporare sottovuoto a bassa temperatura. La riduzione della quantità di acqua aumenta la densità e soprattutto garantisce la conservabilità naturale del prodotto. Un jolly in cucina per la preparazione dei dolci.

Come usare il latte condensato in cucina

L'impiego del latte concentrato velocizza le preparazioni sostituendo latte e zucchero e, a volte, anche le uova. Consente di preparare il gelato senza gelatiera e rende soffici e cremosi i dolci al cucchiaio. Da provare il budino al latte condensato e caramello al sale e il Dulce de leche.

Ingredienti

Mettete 6 cucchiai di zucchero in un pentolino con 10 cucchiai di acqua e qualche goccia di succo di limone. Fate cuocere il caramello a fiamma media senza mescolare e spennellando le pareti del pentolino con acqua bollente per evitare che il caramello cristallizzi. Quando assumerà un colore ambrato, versatelo in uno stampo a ciambella di 1,2 litri di capacità e lasciate raffreddare.

Pulite l'ananas e frullate molto finemente 320 g di polpa con il succo al naturale. Tagliate il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e prelevate i semini con la punta di un coltello. Metteteli nel frullatore con il frullato di ananas, unite il latte concentrato, lo zucchero rimasto, le uova e i tuorli e frullate ancora per qualche istante. Versate il composto nello stampo con il caramello e trasferitelo in una pirofila riempiendola d'acqua per due terzi. Infornate a 160° per circa 1 ora.

Togliete il budino dal forno, lasciatelo raffreddare e poi mettetelo a rassodare in frigo per 6-8 ore. Per sformarlo, coprite lo stampo con un piatto da portata capovolto e, tenendo una mano sul piatto e una sotto lo stampo, rovesciate il tutto con un gesto deciso. Tagliate l'ananas rimasto a fettine molto sottili e disponetele al centro del budino.

Ricetta di Giovanna Ruo Berchera, foto di Thelma & Louise

Giovanna Ruo Berchera
Giovanna Ruo Berchera

Esperta di cucina storica regionale e giornalista del settore food, insegna anche tecniche culinarie ed è specializzata in tradizioni gastronomiche del Piemonte, dove è nata. A cominciare dalla merenda sinòira, il ghiotto spuntino consumato direttamente nei campi dai contadini e in genere di tutto quanto era considerato “povero ma buono” e al giorno d’oggi diventa prezioso e goloso, perché naturale, patrimonio culturale alimentare che traduce in corsi e ricette golose, anche per chi è a dieta. @ruoberchera

Esperta di cucina storica regionale e giornalista del settore food, insegna anche tecniche culinarie ed è specializzata in tradizioni gastronomiche del Piemonte, dove è nata. A cominciare dalla merenda sinòira, il ghiotto spuntino consumato direttamente nei campi dai contadini e in genere di tutto quanto era considerato “povero ma buono” e al giorno d’oggi diventa prezioso e goloso, perché naturale, patrimonio culturale alimentare che traduce in corsi e ricette golose, anche per chi è a dieta. @ruoberchera

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