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Bonet al cioccolato

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Un dolce al cucchiaio di tradizione piemontese. Con caffè, rum e amaretto, è ideale anche a merenda

Ingredienti

Un dolce al cucchiaio presente in tutti i ricettari piemontesi, preparato con uova, zucchero e latte, arricchito con caffè e amaretti e profumato con il rum. Servite il dolce a fette spolverizzato con cacao amaro fatto scendere da un setaccino e sistematevi accanto
amaretti e biscottini. A parte, servite un bricco con panna liquida freschissima o, a piacere, panna montata.

Le alternative al bonet al cioccolato

Tante ricette simili ma diverse per questo amato dolce morbido e goloso: il bonet classico con doppio cacao, il bonet piemontese alla panna, il futurista bonet in barattolo, il tradizionalissimo budino piemontese.

Come preparare il bonet al cioccolato

Mettete in un pentolino di acciaio 4 cucchiai di zucchero e mezzo bicchiere scarso di acqua. Fatelo caramellare su fiamma
media finché avrete un liquido denso e dorato.

Rovesciate il caramello in uno stampo da plum cake della capacità di un litro e muovete delicatamente quest'ultimo in modo da "velarlo" completamente.

Sgusciate le uova in una ciotola, unite 5 cucchiai di zucchero e sbattetele solo finché saranno amalgamate allo zucchero. Intanto, portate il latte a ebollizione.

Incorporate alle uova, senza mai smettere di sbattere con la frusta, il cacao setacciato, gli amaretti pestati con un batticarne, il caffè, il rum e il latte caldo.

Quando avrete un composto omogeneo e senza grumi, trasferitelo nello stampo con il caramello ormai freddo, utilizzando un mestolo.

Mettete lo stampo su un bagnomaria e passate tutto in forno caldo a 170°. Cuocete il bonet per 35 minuti fino a quando si sarà rassodato.

Togliete il bonet dal forno e dal bagnomaria, quindi lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo su un piatto e di affettarlo.

Febbraio 2025
Foto di Thelma & Louise