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Un dolce al cucchiaio presente in tutti i ricettari piemontesi, preparato con uova, zucchero e latte, arricchito con caffè e amaretti e profumato con il rum. Servite il dolce a fette spolverizzato con cacao amaro fatto scendere da un setaccino e sistematevi accanto
amaretti e biscottini. A parte, servite un bricco con panna liquida freschissima o, a piacere, panna montata.
Tante ricette simili ma diverse per questo amato dolce morbido e goloso: il bonet classico con doppio cacao, il bonet piemontese alla panna, il futurista bonet in barattolo, il tradizionalissimo budino piemontese.
1 
Mettete in un pentolino di acciaio 4 cucchiai di zucchero e mezzo bicchiere scarso di acqua. Fatelo caramellare su fiamma
media finché avrete un liquido denso e dorato.
2 
Rovesciate il caramello in uno stampo da plum cake della capacità di un litro e muovete delicatamente quest'ultimo in modo da "velarlo" completamente.
3 
Sgusciate le uova in una ciotola, unite 5 cucchiai di zucchero e sbattetele solo finché saranno amalgamate allo zucchero. Intanto, portate il latte a ebollizione.
4 
Incorporate alle uova, senza mai smettere di sbattere con la frusta, il cacao setacciato, gli amaretti pestati con un batticarne, il caffè, il rum e il latte caldo.
5 
Quando avrete un composto omogeneo e senza grumi, trasferitelo nello stampo con il caramello ormai freddo, utilizzando un mestolo.
6 
Mettete lo stampo su un bagnomaria e passate tutto in forno caldo a 170°. Cuocete il bonet per 35 minuti fino a quando si sarà rassodato.
7 
Togliete il bonet dal forno e dal bagnomaria, quindi lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo su un piatto e di affettarlo.
Febbraio 2025
Foto di Thelma & Louise