1) In una terrina rompi le uova e monta i tuorli insieme a 125 grammi di zucchero e la scorza del limone grattugiata. Continua a realizzare la ricetta della cassatine alle ciliegie montando a neve gli albumi insieme a poco succo di limone e aggiungendo lo zucchero rimasto.
2) Unisci infine i 2 composti e aggiungi la farina setacciata.
3) Prendi una teglia rettangolare e foderala con carta da forno, poi versaci l'impasto e cuoci in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
4) Lascia raffreddare il dolce, sformalo e ricavane una base delle dimensioni adatte per uno stampo da plum cake di 24 centimetri e uno di un centimetro più grande.
1) In una pentola metti a bollire 1 decilitro di acqua insieme allo zucchero per circa 15 minuti. Intanto amalgama la ricotta con lo sciroppo, le mandorle, il cioccolato, le ciliegie tagliate a metà e la cannella.
2) Fodera uno stampo da plum cake con della pellicola trasparente, poi sistema in esso il rettangolo di pasta piccolo, versa il ripieno e sistema l'altro rettangolo. Lascia riposare in freezer una notte.
3) Il giorno successivo cuoci per 10 minuti le ciliegie insieme allo zucchero e a 2 cucchiai di acqua. 30 minuti prima di gustare la cassatina, sformala, tagliala in 4 parti e sistemala sui piatti di servizio.
4) Decora le cassatine alle ciliegie con le ciliegie tiepide e gustale subito.