Bavarese al cioccolato e pere al profumo di grappa, la preparazione
1) Sbucciate le 2 pere più grandi, privatele del torsolo, tagliatele a spicchi sottili e pesatene 350 g. Mettetele in una padella a fondo pesante, aggiungete un pizzico di sale e 60 g di zucchero, poi cuocetele per 5-8 minuti a fiamma bassa.
2) Spegnete, unite 50 ml di grappa e frullate il tutto con un frullatore a immersione.
3) Fate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda per 5 minuti; quindi strizzateli, uniteli alle pere frullate ancora calde e mescolate. Incorporate anche il cioccolato, tritato, mescolando con una frusta per farlo sciogliere bene. Fate raffreddare.
4) Montate la panna e amalgamatela al composto a base di pere e cioccolato. Versate la bavarese ottenuta in 6 formine individuali o in uno stampo grande in silicone e fatela rassodare in frigo per almeno 5-6 ore. 4 Dividete a metà le pere rimaste, privatele del torsolo, tagliatele a spicchi e irroratele con il succo del limone.
5) Versate lo zucchero rimasto in una padella in acciaio o in alluminio, unite 5-6 cucchiai di acqua e fate caramellare leggermente lo zucchero (caramello chiaro); unite le pere, spolverizzatele con un pizzico di sale, saltatele per un paio di minuti; irroratele con la grappa rimasta, spegnete e lasciate raffreddare.
6) Servite la bavarese con le pere saltate. A piacere completate con foglie di melissa o con fiori eduli.