1) Rivesti gli stampini da cupcake con carta da forno imburrata leggermente. Setaccia la farina, mescola con 160 g di zucchero, il lievito per dolci, il bicarbonato e il sale. Fai fondere 60 g di burro e mescolalo con l'olio, le uova, lo yogurt e 2 dl di latte, aggiungi la scorza di limone grattugiata. Mescola molto bene gli ingredienti e unisci 1 cestino di mirtilli.
2) Versa il cestino di mirtilli rimasto in una casseruola, spolverizza con lo zucchero rimasto, poni sul fuoco 3-4 minuti, finchè inizia a formarsi lo sciroppo; alza la fiamma, cuoci ancora 3 minuti quindi passa al colino e fai raffreddare. Suddividi l'impasto in 12 stampini da cupcakes, cuoci in forno a 180° per 15-20 minuti controllando la cottura con uno stecchino. Fai raffreddare su una griglia.
3) Metti lo zucchero a velo, il burro rimasto molto morbido e lo sciroppo di acero nel mixer con la frusta o nell'impastatrice. Lavora gli ingredienti a media velocità finchè il burro monta, diventa chiaro e spumoso, aggiungi 4 cucchiaini di latte (se necessario aumentando la dose per avere una consistenza densa ma morbida).
4) Riempi di crema al burro una tasca da pasticciere con bocchetta a stella. Spremi dei ciuffi di crema sopra ogni cupcake. Nappa con la crema di mirtilli e servi.