1) Inizia preparando l'impasto per le crespelle di castagna al formaggio bianco: stempera la farina di castagne con il latte, facendo attenzione a non formare grumi. Aggiungi lo zucchero a velo, l'olio, il pizzico di bicarbonato. mescola e lascia riposare per un'ora al fresco.
2) Nel frattempo monta con le fruste il formaggio con lo zucchero. A parte, fai bollire una casseruola con poca acqua, spegni il fuoco e aggiungici la stecca di vaniglia, lasciandola fino a quando si gonfia. Con un coltellino affilato, tagliala in due nel senso della lunghezza, raschia i semi e mescolali alla crema di formaggio. Metti la crema al fresco insieme alla pastella.
3) Trascorso il tempo di riposo, prepara le crespelle. Ungi leggermente con il burro un padellino da crepes: distribuiscici un mestolino di pastella, falla roteare in modo che copra uniformemente tutto il fondo ed appena si rapprende, girala delicatamente dall'altro lato. Attendi un minuto che la crepe asciughi, spadellala e riponila su un piatto. Prosegui allo stesso modo fino a esaurire la pastella.
4) Farcisci le crespelle di castagna al formaggio bianco calde con la crema di formaggio e distribuiscile nei piatti con i cachi lavati e asciugati.
Le crespelle, note anche con il termine "crêpe", è un tipo di cialda molto sottile, morbida ed elastica, dalla forma rotonda, che viene cotta su una superficie rovente o in un'apposita padella. Le crespelle vengono farcite con ripieni di vario tipo, dolci o salati, ed arrotolate su se stesse per chiuderle e poterle mangiare agevolmente.